Es war schon ein kleines Wunder das die sehr junge “Damen” Mannschaft des ASV Senden (Durchschnittsalter liegt bei unter 14 Jahren) in der Kreisliga Coesfeld sich den dritten Platz holte und sich damit eine Chance zum Aufstieg in die Bezirksklasse sicherte.

Am Sonntag 07.05. sollte es dann soweit sein. Vor gut 100 Zuschauern in der neuen Halle in Senden stieg das Relegationsspiel gegen die Damen vom TV Dülmen II. Die Gäste waren mit elf Spielerinnen und dem Trainer-Gespann aus Dirk Erpenstein und Andres Becerra angereist. Der ASV Senden II stand mit insgesamt 13 Spielerinnen unter der Leitung von Trainer Franz Jaeger bereit.

Der erste Satz begann pünktlich um 11:00 Uhr. Die Stimmung auf beiden Seiten war angespannt; ging es doch um Auf- bzw. Abstieg. Obwohl sich beide Seiten im ersten Satz zu Beginn nicht gerade gegenseitig viele Bälle schenkten gelang es dem ASV sich dann aber doch recht bald deutlich abzusetzen und den ersten Satz bereits nach 18 Minuten mit 25:14 zu gewinnen.

Die Motivation des ASV war so stark, dass die Spielerinnen nicht zu bremsen waren und fast direkt nach dem Seitenwechsel bereits wieder an der Grundlinie Stellung bezogen haben. Entsprechend stark fiel auch der Beginn des zweiten Satzes aus. Die Heimmannschaft holte Punkt um Punkt während beim TV Dülmen teilweise die Nerven etwas angespannt waren. Die Gäste verschenkten einige Punkte durch Spielfehler, die sicher nicht hätten sein müssen. Zwar wurden die Gäste mit der Zeit stärker und stabilisierten ihr Spiel, aber der Vorsprung war so deutlich, dass der zweite Satz mit 25:16 nach 24 Minuten an den ASV ging.

Im dritten Satz zeigte Dülmen dann, dass sie doch durchaus starke Nerven haben und gingen deutlich in Vorsprung. Beim ASV Senden schien etwas Sand im Getriebe zu sein. Anfangs verschenkte die Heimmannschaft einiges an Punkten und ließ die Gäste ziehen. Nach einer dringend notwendigen Auszeit stabilisierte sich das Spiel wieder und dann wurde deutlich, dass zwei sehr gleich starke Mannschaften auf dem Feld standen. Im zweiten Drittel des Satzes zeigten Mannschaften aus Dülmen und Senden ihr ganzes Können und schickten die Bälle sehr häufig über das Netz bis es mal zu einem Punkt kam. Bei einem Punkte-Stand von 17 zu 18 überholte der ASV Senden dann nach einigen Wechseln den TV Dülmen und zog souverän durch. Auch wenn sich hier zeigte, dass Dülmen die erfahrenere Mannschaft war und das Spiel stabilisieren konnte so war die Serie vom ASV nicht mehr zu stoppen. Der dritte Satz ging nach 29 spannenden Minuten dann mit 25:19 an den ASV.

Zwischenzeitlich hatte sich nicht nur die Stimmung, sondern auch die Temperatur in der Halle stets weiter nach oben entwickelt. Gegen 12:20 entlud sich dann auf Seite des ASV fast ein wahres Gewitter nachdem der letzte Punkt geholt war. Kein Wunder, denn mit dem Sieg löste sich die Mannschaft das Ticket für den Aufstieg in die Bezirksklasse.

Ganz herzlichen Dank geht nicht nur an die Gäste vom TV Dülmen für das spannende Spiel sondern ebenso an die beiden Schiedsrichter aus Nord/Südkirchen, den Förderverein des ASV Senden Volleyball für die tolle Cafeteria und natürlich an alle Zuschauer inkl. der Jugendspielerinnen des ASV, allen Eltern, Geschwistern und benachbarten Vereine.